(Размещено по просьбе товарищей, дабы знать и помнить)
Горнолыжная база "Верхняя Ала-Арча" находится в самом верху ущелья Ала-Арча у основания Большого Ала-Арчинского ледника на высоте 3440 метров.
Это по своей сути уникальное место, до которого теперь можно добраться только преодолев пешком путь в 15 километров от альплагеря "Ала-арча". Базу построили еще черт знает когда и летали туда на вертолете со старого аэропорта столицы Кыргызской ССР города Фрунзе. Параллельно строили дорогу, по которой, однако в последствии, можно было проехать только на тягаче тип МАЗ или вездеходе. Кататься на лыжах там можно было круглый год. Инфраструктура и быт были на очень высоком уровне. Дизельный генератор обеспечивал базу и подъемники электроэнергией, топливо привозили на вертолете. По слухам советские космонавты были частыми посетителями этого места. Там была даже баня, но она топилась не дровами, а керосином, в связи с чем, была очень огнеопасна. При этом вплотную стояла к главному двухэтажному коттеджу. Она горела несколько раз и при последнем пожаре возгорание было настолько сильным, что во избежание распространения огня на основное жилое здание баню пришлось снести бульдозером. Во времена расцвета лыжной базы там было даже спутниковое телевидение. Сейчас дорога туда завалена крупными валунами с морен древних ледников. Даже огромный бульдозер, с помощью которого прокладывали дорогу, застрял там навечно, приваленный камнями, на высоте 3170 метров над уровнем моря – грандиозное зрелище!
С 25 по 28 сентября в ущелье Ала-арча состоялся городской туристический слет, посвященный 130_летию города Бишкек и всемирному дню туризма. Были проведены соревнования по тур. Технике среди молодежи в двух классах.
Вольный перевод: top – верхний (англ.), кара – черный (тюрк.), gay – чувак(англ. слэнг)
Идея сходить в ущелье Топ-Карагай возникла еще позапрошлым летом (2006 г.) после прогулки по короткой, но противно живой сыпухе до начала альпийских лугов в нем. Но что-то желающих все не находилось. Наконец! Ура, ура, ура!!! Мы собрались.
В последние выходные было решено сходить из Иссык-Аты в Аламедин. Протяженность маршрута около 50 км. Высота перевала около 4200 м.
Изучив описания из Интернета и картам, определились с перевалом.
Участники: два Макса, Стас, Эрик, Серега и я.
Панорама на Ботвей (Иссык-Ата)
Так как Максы и Сережа имеют то ли чрезмерно много здоровья и прыткости, то ли рюкзаки поменьше, то ли и то и другое вместе, но почти постоянно шли где-то впереди и в кадр попадали редко.
В последнюю субботу особых сложных планов не было. Ребята поехали кататься на лыжах на Иссык-Куль на перевал Кок-Айрык. Была мысль присоседиться с кем-нибудь до Ала-Арчи, да свалить с ночевкой куда подальше. Знакомая соблазнила скооперироваться и поехать на один день прогуляться. После обзвона позвали еще девченку. Итак нас трое. Из-за перекрытия трассы на алаарчинское направление под проводы Чингиза Айтматова, выбрали Аламедин. Не ездил туда уже пару лет. Вот что из этого вышло.