Главная | Альпинизм | Мои «Связки».

Мои «Связки».



 

Мои «Связки».

«Групповые виды (спортивного скалолазания) – домбайские и крымские связки

– проводятся на трассах, часть которых невозможно преодолеть чистым лазанием.

Тут скалолазы могут применять любое снаряжение и приспособления, облегчающие

и ускоряющие преодоление трассы. Участники связки должны обладать

навыками правильного использования альпинисткой верёвки для продвижения

и взаимной страховки.»

 

И.И. Антонович.

«Спортивное скалолазание»


Март,1985 год.

Перед Чемпионатом Кыргызстана мы проводим спортивные

сборы в Оше. С завистью смотрим на спортсменов,

с кучей верёвок и всяких разных «хохоряшек»,

отрабатывающих на соседнем массиве Сулейманки связки.

Мы выступаем в юниорской группе и для нас пока

«связки» – высший пилотаж. За честь считается подержать

секундомер, засекая тренировочное время связки на маршруте.

Тогда я ещё не знала, что уже через полгода, осенью

на «Стрелках», мне выпадет возможность поучаствовать

в городских соревнованиях.

Моей напарнице по связке – Инне Ишмуратовой,

уже восемнадцать. Она хорошая скалолазка, и занимается

альпинизмом. Это, наверно, и повлияло на решение

нашего тренера, Садовниченко Павла Ивановича, выпустить нас

на соревнованиях. Хорошо ещё последней связкой…

Гордо обвешавшись верёвками и разными железками, стартуем.

Я уже не помню подробностей этого мероприятия, кто лез первым

и сколько мы прошли… Хорошо помню, что встретившись,

в очередной раз вдвоём на станции, запутываем все наши верёвки,

самостраховки, лесенки и прочее барахло в один большой

змеиный клубок и начинаем методично его распутывать.

 

Проходит десять минут, двадцать, сорок…

Судьи начинают дремать, зрители и болельщики на противоположном берегу реки

– заметно нервничать. Через час с небольшим, терпение кончается и у Пал Иваныча.

И ветер доносит его команду: «Отстегивайте всё, кроме судейской страховки, и

бросайте вниз…»

Через два с лишним часа после старта, не пройдя маршрут, мы спускаемся вниз…

Что я тогда испытывала? Чувства радости от достижения поставленной задачи,

конечно же, не было. Стыд? Дружеская атмосфера в команде не давала шуткам

мужиков в наш адрес испортить нам настроение.

Наверно, тогда впервые пришло осознание того, что не всё в жизни удастся получить

нахрапом, кое-чему придется долго учиться. И ещё… Осталась твёрдая уверенность,

что когда-нибудь, я обязательно поучаствую в «связках». Не знаю – где, когда,

с кем – но это обязательно случится….

Декабрь, 2006 год.

Дима Греков предлагает провести соревнования связок.…

У нас, в Чон-Курчаке.… Впервые за много, много лет… Очень хочется пролезть.

Почему-то не говорю об этом вслух…

Коля готовит Катю с Нафисой к соревнованиям. По квартире – на дверных

ручках, велосипеде, батареях – развешаны оттяжки и девчонки в обвязках

и с верёвками перемещаются по квартире. О, я теперь знаю, как делают

продергивание верёвок на спуске…

На соревнованиях оказалось, что Кериму не с кем лезть. Он предлагает мне

составить ему компанию. Не раздумывая, соглашаюсь. Почему-то, все

решили, что это не очень удачная шутка. До тех пор, пока я не начала одевать

обвязку…

 

  После финиша испытываю страшное

разочарование, и в душе остаётся

какой-то осадок. Я то помню, что связки

– это когда в галошах, да по тёплым

скалам… А тут в неудобных ботинках,

с кучей мешающей одежды, руки

примерзают к ледяной скале…

 

Кажется, меня обманули…

 

Наверно, поэтому, весной следующего года,
я опять выступаю в соревнованиях. После
того, как увидела положение о
соревнованиях, сколотила компанию из
своих спортсменок, и мы начали
тренировать связки. Мастера – Лена и Катя,
полезут вместе. Это наша заявка на победу.
Я выступаю с Ульяной, Оля – в резерве, если
мы не найдём ей напарницу.

Соревнования прошли замечательно. Я счастлива.
Можно успокоиться. Я получила от жизни то, что
ждала двадцать с лишним лет….

   

Ноябрь, 2008 год.

Альпинистские связки… Да… Как я ввязалась в эту авантюру?

Здесь я, конечно, внятно ничего объяснить не смогу…

 

Жизненные хитросплетения привели к тому, что Коле

на соревнованиях придется лезть со мной. После долгой

непогоды, воскресенье выдаётся уютным и солнечным.

Решаем поехать в Чон-Курчак на тренировку.

Прихватив верёвки, закладки и френды идём к рыжей

скале. Где-то тут проходят три соревновательных

маршрута и мы попытаемся что-нибудь пролезть….


Коля будет работать первым. Это не

обсуждается. Я никогда в жизни не

пользовалась подобными железками.

Через час с помощью двух закладок

и какой-то матери он подходит к

первому шлямбуру. Дальше ему лезть

не хочется и он дюльферяет вниз.

Да…. Как тренер, с некоторым стажем,

понимаю, что за полгода без тренировок

мой муж потерял спортивную форму:

чистым лазанием лезть не может

– руки не держат, на ИТО – боится.…

Почему нам тогда не пришла в голову

спасительная мысль отказаться от участия

в соревнованиях???

 

Не так давно, на сайте risk.ru читала статью:

«Грозит ли альпинистам слабоумие?».

Читатели сайта пришли к единодушному

мнению: « Тот, кто ходит в горы и так уже

больной на всю голову, и всё остальное ему

уже не страшно…» Наверно, это про нас…

 

 

 

 

 

 

 

В следующие выходные, 1-го ноября, после обеда заезжаем в Чон-Курчак.

Ставим палатку и идём по ущелью посмотреть, где же всё-таки будут проходить с

оревнования. На некоторых маршрутах работают наши соперники. Ну ничего,

пускай лазают. А у нас пока есть дела поважнее. Через полчаса стемнеет, а нам

надо ещё пройти «краткий курс альпинизма». Коля вешает перила. Берём верёвки

и жумары, и мой муж начинает меня обучать «подъёму по перилам с двумя жумарами».

И почему ему не нравится моя техника? А у меня на душе теплеет.

Я теперь точно знаю, что по перилам, да ещё с двумя жумарами я вылезу по любой

скале…. Правда, если не очень длинной….

Так, теперь ещё «железо»…. С закладкой справляюсь более-менее быстро,

френду, из хитрой щели, не удаётся вытащить и с третьей попытки…

Грустно вздохнув, Коля откладывает френды в сторону.

«Ну ничего, ничего – утешает его Олег Тураев. – Мы полезем после

вас, и все ваши френды вытащим. Инструмент у тебя хороший,

дорогой. Разбрасываться им не будем».

 

К крючьям переходим уже в полной темноте. Коля объясняет:

« Что бы вытащить крюк из щели надо быть сильным и ловким.

Сильным, чтобы его выбить, а ловким, чтобы не попасть им себе по лбу».

И добавляет: «Но думаю у тебя всё равно это не получится…..»

Через пятнадцать минут под крики «Браво» и громкие аплодисменты

группы поддержки я все-таки вынимаю крюк из щели…

 

С цангой справляюсь уже намного быстрее.

«Коль, – робко говорю мужу – а мы можем лезть как-нибудь так, что

бы без френд и крючьев?» Какой же, право, странный взгляд бывает

иногда у моего мужа…

 

Утро воскресенья.

Выглядываю из палатки. Пропадает всякое желание не только

куда-нибудь лезть, но и вообще вылазить из спальника.

Остаётся ещё слабая надежда, что из города не приедет

Паша Воробьёв, и тогда Коля полезет с Тураевым.

Паша приехал….


Идёт пушистый снег, вся скала мокрая. К первой

станции поднимаюсь на двух жумарах. В голове

мысль: «Какую же все-таки хорошую штуку придумали

альпинисты!»

Снег становится сильней. Ко второй станции

поднимаюсь на двух жумарах. В голове мысль: «

Наверно, не очень хорошую штуку придумали а

льпинисты!»

Снег не кончается. К третьей станции поднимаюсь

на двух жумарах. В голове мысль:

«Как бы не сдохнуть раньше, чем я поднимусь к

станции!»

 

 

В итоге всё закончилось благополучно. За день мне удалось вынуть

из разных щелей штук пятнадцать френд и закладок, прожумарить

уйму метров и даже выбить один крюк.

 

Мы получили массу положительных эмоций и море адреналина.

НО ПОЧЕМУ, у меня осталась твёрдая уверенность, что когда-нибудь,

я обязательно пролезу маршрут на водопаде, с карнизом?

Не знаю – когда и с кем – но это обязательно случится….

Альпинизм


  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.