Главная | Альпинизм | Байчечекей по ледовому кулуару

Байчечекей по ледовому кулуару






cellspacing="2">

Байчечекей по ледовому кулуару.

Свежие впечатления.





cellspacing="2">


content="OpenOffice.org 2.4 (FreeBSD/i386)">

… а фотоаппарат в это время спокойненько
лежал в домике на Рацека 

cellspacing="2">


content="OpenOffice.org 2.4 (FreeBSD/i386)">

Предложение сходить на
п.Байчечекей по ледовому кулуару – в
просторечии по «Сопле» было для меня
неожиданным – я об этом только мечтал,
но что все случится так быстро как-то
не ожидал.

5.10.08 вышли со стоянки Рацека в
5:50 в двоем: Сергей Селиверстов и я. Примерно часа за полтора подошли
под
маршрут. По дороге Сергей показал откуда
раньше начинался лед – если я правильно
понял за веревку – две до нынешнего.

Одели снаряжение ( я долго
возился) и полезли. Мне позволено было
поработать первым – очень хотелось,
поскольку на фифах со стременами лазал
мало.

Достаточно
быстро затупил одну фифу – в начале
маршрута во льду много мелких

камешков.
Ситуацию исправил взятый с собой
напильник.

До ключа лез спокойно,
периодически слушая советы
Сергея
по технике лазания,

пробовал их применять, но
не все получалось как хотелось.
Потренеруемся!

Периодически по кулуару
проливались небольшие потоки снега.
Красиво, но по началу испугался –

подумал, следом приедет
что-нибудь более серьезное. Однако нет,
снег просто лился по льду

не задерживаясь. На следующие
лавинки просто старался не обращать
внимания: когда было видно лед, работал
дальше, когда не видно – машинально
несколько секунд пережидал.

Подошли к ключу. Издалека
казалось, что он не сильно крут, однако
подойдя ближе я встрял:

стал часто крутить буры и
выбирать куда же мне теперь. Помог совет
Сергея удлиннить стремена

оттяжками -
снова все полезлось в прежнем темпе.
Оттяжки со стремян после ключа снял –
не удобно на пологом льду с такими
длинными.

Вылезли в чашу. В ней оказалось
много снега. С одной стороны хорошо –
кончился лед,

с другой стороны можно
оторвать лавинку. Закрутил бур еще на
чистом льду и начал тропить

в право к
скалкам. Вот и окончание машрута скоро!

Не аккуратно оторвал здоровую
балду. Она полетела в чашу и вниз к
Сергею, по пути разбившись не несколько
кусков помельче. Поймал себя на том, что
без остановки ору:”Камень !”

Остановился только когда
услышал от Сергея:
”Понял!”
и догадался что все это добро успешно

пролетело вниз и Сергея не
задело.

Повезло!

Чашу пересекли поочереди
справа на лево по торчащим скалкам и по
левой ее стороне по краю вдоль скалок
поднялись вверх почти до самой верхней
ее части. Заключительная вервевка –
лед и сверху тонкий слой фирна.

Тут Сергей сменил меня – я
подустал и понял что притормаживаю уже
на простых участках.

Было полого, поэтому обошлись
одним промежуточным буром на веревку.

Ну вот и вылезли! Ура!

Сняли обвязки и кошки и начали
спуск. Из лагеря в лагерь получилось 10
часов.


Альпинизм


  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.