Главная | Альпинизм, Горы и маршруты | Корона, маршрут Смирнова-Кочетова

Корона, маршрут Смирнова-Кочетова

koronaДля меня это была вторая попытка восхождения по данному маршруту. Первая была зарублена на корню еще несколько лет тому назад, по причине плохой погоды. В этот раз отвертеться не вышло. Погода была хорошей, но морозной. Зимой обычно так и бываетб как это ни странно. Так что для первого опыта хождения по северным стенам получилось то, что надо.

Далее немного хроники.В пятницу вечером после рабочего дня накупив продуктов и взяв палатку у Федор Ефимовича отправились вместе с Игорем в Ала-Арчу. Серега с Андрюхой поднялись на день раньше.

Про палатку – отдельная история, так что расскажу сразу. Когда старшее поколение консультировало нас по маршруту, сказали так: «Парни берите перкальку, её хоть к скале можно привязать если совсем плохо будет». Ну мы так и сделали. Совсем плохо к счастью не было. Ночевали на отличных полках. Так что RedFox Explorer был бы гораздо удобней и комфортней на этом маршруте. Но грешить на перкальку сильно  не буду, свое дело она все же сделала. Внутри было гораздо комфортнее, чем снаружи. И даже удалось одновременно вчетвером, и даже лежа, поспать несколько часов.

start

На первой скальной веревке. Внизу видно подходную тропу.

middle

Вторая скальная веревка

Стартуем из альплагеря в восемь вечера. Пьем чай на Рацека и в два ночи уже сидим на Учительской хижине. Ночью как то не быстро идется. Серега с Андрюхой уже расслабились к тому времени. Думали не придем мы. Ан-нет, – говорим мы, заходя в хижину, – придется лезть.
Отдохнули мы с Игорем всего пару часов. С хижины вышли с фонарями. Светать стало где-то на второй веревке льда. Всего их у нас получилось четыре. На крайнем ледовом участке развешиваю скальное снаряжение. Кошки не снимали на протяжении всего маршрута. Со льда уходим влево на скалы. И двигаемся по направлению к контрфорсу. Сильно вверх лезть не надо. Ищем более логичные пути обходя жандармы траверсами. Первые четыре веревки по скалам не очень сложные, III – IV категории. Но часто попадаются небольшие ледовые участки, так что инструменты и буры первому лучше иметь при себе. Чего сам я не сделал. И в итоге потерял много времени, кое как карябаясь с одной скальной фифой.

korona4

Четвертая веревка

Пока еще лезется. Где то на четвертой скальной веревке.

Пятая веревка по скалам крутая, но лазательная. Это выход на контрфорс. Много живых камней, так что аккуратней на перилах. 50 метров, V, 70°. Следующая веревка (шестая скальная) это полка-стенка-полка-стенка. 50 метров, IV. Идется уже по контрфорсу и слева от него. В конце веревки ледовый участок метров 10-15, на котором я окончательно измучался на уже туповатых кошках со одной скальной фифой и без буров. Кое как цепляясь за скалы вылез на заключительную стенку. Еще 10 метров по стенке и вот она – полка для ночевки.
Сначала я её (полку) даже не приметил и ушел левее её на более простой рельеф для дальнейшего движения. Так как над полкой совершенно монолитная стена. Но когда подошел Серега я его выдал на несколько метров что бы он добрался до полки. Он радостно заявил что это будет наилучший вариант для ночевки, из того что мы видели на тот момент. После получаса работы он уже подготовил её для палатки. И вовремя подошедший Игорь с палаткой оказался как раз кстати.

О чем то думаем. Отогревшись в палатке, мысли оживают.

А теперь немного ИТО. Начало седьмой веревки.

Полка и вправду оказалась вполне хорошей хоть и не идеально ровной. Залезли в палатку, напились киселя, заточили колбаски с пряниками и улеглись спать. Вчетвером под двумя спальниками было тепло и уютно. А может и потому что никто не стеснялся поближе прижаться к товарищу :) Утром пришлось немного размяться, чтобы выправить все неровности, отпечатанные на спине.
В 8-30 Серега был готов к работе. У нас с ним уговор был, что я лезу там где можно лезть, а он ИТОшит. Начало от полки как то не очень лезлось и поэтому Серега начал первым. Сразу от полки вверх видно два крючка. Но этот путь ведет прямо на монолит. Мы решили траверсировать метров десять до лазательного рельефа слева от монолитной стены. Там по пятерочным скалам метров пятнадцать-двадцать и затем выход на снежный гребень. Оттуда пешком подходим к началу внутреннего угла. Станция на балде. Вообщем это была у нас седьмая скальная веревка – 30 метров,V (A1), 50°, + 20метров по снежному гребню, II, 30°.
Восьмая веревка. Идет по внутреннему углу левее контрфорса. Мы её разбили на две части по 25 метров. Первая начинается с несложного лазательного рельефа (IV) и заканчивается ИТО (A1). Место для промежуточной станции удобное. Вторая часть большей частью ИТО, местами только на якорях. Одна из реплик Сереги на этом участке была такой, – «Я вишу здесь на одних топориках, как меня это уже за…». А станция удобная в провале контрфорса на площадке (трое-четверо человек помещаются стоя). Со станции хорошо видно выход с маршрута Ручкина (по ледовой речке).
Девятая веревка выводит на гребень. Эта покруче чем предыдущая, но рельефа для страховки хватает. Здесь Серега уже подустал а замерз на страховке, и мы решили махнутся местами. Закладки и френды средних размеров идут за милую душу. Итого на заключительной сложной веревке – 60 метров, V (A1), 70°. Старого железа по пути немало. Несколько крючьев, френда. В заключении закладка и морковка рядышком. От морквы еще несколько метров и выход.
Затем метров 80 по легким скалам (III) до вершины жандарма.
Вылезли мы на него уже ночью, уставшие и голодные. Поэтому приняли решение заночевать там же. Места там достаточно. «Сегодня ночевка покомфортнее будет», – сказал Серега и громко захрапел. А мы с Игорем топили водичку и допивали кофе из пакетиков. До чего же приятно посидеть за чашечкой кофе на 4600 :)
Утром с новыми силами, собрали манатки и вприпрыжку вниз. Кстати от жандарма до выхода на подушку ледника мы пересекли небольшой ледовый кулуар. Метров десять шириной. Так что не расслабляйтесь раньше времени.

Панорама с середины маршрута. Кликайте чтобы посмотреть полный размер

Вид с жандарма. Вторая ночевка

Нитка маршрута

Альпинизм, Горы и маршруты , , , , ,


  1. Misha Danichkin
    6 Декабрь 2010 в 22:20 | #1

    Фоток с ключевых веревок к сожалению нет. Батарейки в фотике не пережили мороза.

  2. Y…
    7 Декабрь 2010 в 09:13 | #2

    Миша, спасибо за интересный отчет!!! Поздравляю вас с покорением вершины!!! Вы вчетвером молодцы!!! :-) Белой завистью завидую, что вам удалось полюбоваться такой красотой, хоть было сложно и холодно!!!

  3. Серж
    7 Декабрь 2010 в 13:55 | #3

    Запомнилось еще пара фраз:
    На ИТО:
    -Мишган, меня уже тошнит здесь от страха!
    -Это не от страха, Серега, это от голода.
    И при выходе на крышу перед второй ночевкой:
    -Наверно пора бы отдохнуть. Сколько там, Игорек, уже часов 10-11 наверное?
    -Два пятнадцать…
    А еще обалденный вид ночного города и утренней панарамы!
    Спасибо, Мишган за отчет. Поскромничал написать, что ты самое сложное ночью пролез, когда я уже сдулся!

  4. Андрюха
    7 Декабрь 2010 в 16:47 | #4

    Эхххх:) приятно вот так, сидя в теплой квартире, с кружечкой пивка, почитать Мишкин отчет, поеживаясь от воспоминаний того как, по северной стене, при -15, стуча зубами и проклиная все на свете…

    Так держать Мишаня! Было приятно работать в такой команде.

  5. kirill
    7 Декабрь 2010 в 17:00 | #5

    Парни молодцы! С горой!

  6. греков
    8 Декабрь 2010 в 00:12 | #6

    С горой, мужики! Пора на Корею. Удачи. Греков.

  7. Виталик
    8 Декабрь 2010 в 00:40 | #7

    Классный отчет! Классная гора. Вам повезло что меня с вами не было, а то бы…

  8. Дима
    9 Декабрь 2010 в 19:10 | #8

    Поздравляю дядьки с горой!

  9. Puchinin
    10 Декабрь 2010 в 01:59 | #9

    Маладца!!! Респект!!!

  10. Анонимно
    29 Декабрь 2010 в 12:21 | #10

    молодец, мишаня!

  11. 24 Июль 2011 в 08:42 | #11

    If you’re in uncomfortable position and have no cash to get out from that, you would have to take the loans. Because it should help you emphatically. I take consolidation loans every time I need and feel great just because of it.

Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.