10 каких-то водопадов
«Однажды в студеную зимнюю пору…»
Как-то так получилось, что наша честная компания, до того ходившая в горы хоть и часто, но в основном в туристической манере и потому зимой отлынивавшая, в один из январских выходных 2008 года собралась лазить по льду.
Все дело в том, что за предыдущий летний сезон мы сдружились и сходились с Максимом Александровым. В отличие от нас (на тот момент), Макс большой поклонник ледолазания и совершенно неугомонная личность даже зимой. Естественно, когда созрел лед, он собрался лазить и вытянул нас попробовать что это такое и с чем его едят, то есть лазят. Чтобы не тратить кучу сил и времени на дорогу, был выбран самый близкий и доступный лед – в Ала-Арче. Так мы и оказались на Шаркыратме в первый раз, 19 января 2008 года.
Проведя чудесный выходной, на неделе на местном бишкекском форуме «Дизель» был как обычно выложен фотоотчет о выходе. В ходе обсуждения, уж не помню кто обронил фразу про 10 водопадов. Эти слова запали в мозг. Уже следующий отчет про лед вышел под этом заголовком. Так родилась наша полушуточная программа «Десять каких-то там водопадов».
Ледолазание вошло в нашу жизнь на ура. За это огромное спасибо Максу. Он привил интерес ко льду и воспитал в нас первые навыки и умения: как вести себя, технику прохождения, страховки и так далее.
Появился азарт в поиске доступных из Бишкека в течение одного дня новых водопадов. Некоторые из них нами проходились неоднократно, другие пока только раз. 18 января 2009 года пройден десятый. За год накопилось немало материалов, которыми и хочется поделиться со всеми. Этому посвящен сей краткий опус.
Водопад 1. Шаркыратма
Находится примерно в 40-ка минутах ходьбы от альплагеря по пути на стоянки Рацека. Каскад перекатов и водопадиков начинается метрах в 80-100 выше пересечения речки тропой. Первая ледяная стенка высотой около 2-х метров проходится или обходится тут же по скальному уступу. Дальше становится все интереснее и интереснее.
Завершается каскад трехступенчатым водопадом: нижний уступ – примерно 70 градусов и высотой 8-9 метров, затем плоская площадка; средний – общий уклон 75-85 градусов и высотой 25-26 метров (смотря сколько намерзнет льда), также плоская площадка; верхний – 70-80 градусов и высотой 6-8 метров. Верхний уступ переливается через большой камень под которым получается небольшая ледяная пещера. Далее ущелье расширяется.
Метров через 400 по спокойной части ущелья и слияния двух образующих Шаркыратму речушек, есть еще каскады, но туда не доходили. Потому ни фото, ни описания привести не могу.
Ледолазный сезон для Шаркыратмы – январь – начало марта. Ноябрь-декабрь практически сухой сезон, когда вода исчезает вглубь меж камней и льда еще нет. Река отличается тем, что всю зиму подтаивает сверху с обеда и до вечера и немного течет подо льдом. Поэтому лед постоянно намерзает вновь.
Спуск либо по пути подъема, либо с выходом на любой из склонов и далее по травяным откосам до тропы.
День прошел – слов нет. Да и не надо. Все написано на лице нашего гуру
Водопад 2. Кегеты
Находится в одноименном ущелье, в основной его части. Расстояние от Бишкека – примерно 70-80 км.
Отличительной чертой данного водопада является то, что на машине можно подъехать непосредственно к нему. Подходы не превышают 70-80 м. В летнее время водопад очень популярен у любителей «шашлычного» отдыха на природе и поэтому окресности достаточно загажены. Но зимой это очень удобное место для лазания. Лишь бы погода была достаточно холодная и водопад замерз.
Еще одним плюсом водопада является хорошая возможность организации страховки. Наверх, справа по склону, идет матерая тропа. Метрах в 4-5 от обрыва, поперек речушки растет арча толщиной 30-40 см. Обломить эту станцию можно разве что впрягая Кировец.
Высота водопада около 30 метров. По крайней мере 70 м веревки как раз хватило до станции, обратно и еще осталось несколько метров. Нижняя часть – это большая ледяная труба со стенками толщиной в 10-15 см. Внутри хлещет поток. Когда лезешь по этой трубе, то под инструментом и кошками лед гудит как барабан.
Нижняя кромка льда доходит до воды и в сантиметре от нее расходится горизонтально в стороны. Из-за этого, когда лед становится очень тяжелым, часть трубы отваливается. После чего труба помаленьку восстанавливается. В день, когда мы лазили, ближе к обеду обвалили значительный кусок. Но к отъезду, стена наросла уже сантиметров на 30.
Водопад 3. Туюк Иссык-Атинский
В выходе на этот водопад я не участвовал, потому надеюсь разместить тут рассказ тех участников нашей команды, кто выезжал туда
(Фото участников)
После первых выездов на лед, наша компания совершенно заболела этим времяпровождением. Снаряжением правда разжиться еще не успели, но уже строили планы на покупку того или иного барахла. На выездах же, если не брать обвязки, пользовались снарягой Александрова. Благо он ее накопил в изрядном количестве.
Приезжая домой в воскресенье вечером, в понедельник на работе уже чесали репы, куда бы поехать следующий раз, а после работы собирались в одном заведении, известном в узком кругу широкой общественности, под названием Берлога . Менялись фотографиями с выезда, обсуждали планы, пили пиво и жаловались друг другу, что до выходных еще так далеко.
Вот так следующей жертвой был избран
Водопад 4. Иссык-Ата
В ущелье Иссык-Ата, со времен Великой Отечественной войны находится здравница с термальными источниками. Сейчас она фунциклирует в ограниченном варианте. Вид весьма плачевный. Но сейчас не об этом. Выше по ущелью по левой стороне есть три водопада, по правой один. До ближайшего и самого полноводного не более 2 км. Проходим сквозь здравницу, затем немного пешком и мы на месте.
Из-за круглогодичной работы здравницы и доступности водопада, народ ходит на него толпами, табунами и косяками в любой день. Помусорить в его окресностях почитают за честь не только физически здоровые жлобы, но и все остальные: подростки и пенсионеры, хромые и болезные, на голову и на ноги, в трезвом, пьяном и укуренном состояниях. В общем все.
Вдоль тропы на всех кустах висят ленточки на память. Да, когда то давно, в других воплощениях, это был языческий обычай символической жертвы или заговора в святых местах. Сейчас же это уже непонятно что. Нынче повязывают все, что продолговатое и достаточно гибкое чтобы быть завязанным в узел. Не думаю что гордым горным духам понравится, пусть даже символическая, жертва из туалетной бумаги… Слава богу что не использованой по прямому назначению.
«Фасад» водопада шириной метра четыре и высотой около пяти. Уклон 70 градусов. Внутри журчит. В общем не очень интересно. А вот дальше… небольшой плоский изгиб ущелья метров в шестьдесят и … ляпота!
Хочешь – 70 градусов. 80 градусов – пожалуйста! Вертикаль – извольте. Максимальная высота, по основному потоку – 2/3 веревки. Сбоку наверху образуется пещерка со сталактитами. Резвись – нехочу. Левая часть (основной поток) из двух уступов: треть с уклоном 70-75, площадка и две третьих с уклоном 70-80 градусов. Последние несколько метров (на фото не видны) уклон понижается до 60 и потом 30-40 градусов.
Через две недели вернулись на водопад прошли дальше. Выше оказалась теснина, в которой перемежались горизонтальные участки по 40-100 метров и водопады небольшой высоты, от 3-4 метров, до максимум 7-8. Зато в конце оказался приятный сюрприз. Ущелье немного расширяется на развилке. Уходим влево и на следующей развилке лед. Не просто лед, а ЛЕД!
Один довольно мощный поток, стекает справа, но уклон там 30-50 градусов. Хотя льда много, просматривается метров на 70 вверх, пока не теряется в зарослях, но не то. Прямо по ущелью почти то же самое, но бех зарослей. Зато справа! Склон заросший кустами и лесом. Уклон 70-80 градусов. И все это торчит изо льда. Ширина сего гурманства около 40 метров, высота… не знаю. Лед уходит ввысь пока не растворяется в густой серости веток. Хорошо просматривается метров на семдесят. Склон разделен скальным уступом на два потока: кулуар посложнее и чище и лес во льду, покрасивее. Игра оттенков белоголубых тонов невообразимая. Говоря Интернет-жаргоном: «Этапять +»
(Правая широкая часть стены. Левая закрыта скалой)
Стоит туда залезть даже только ради поглядеть на такое природное чудо.
Незаметно, в трудах, походах и развлечениях подоспела весна. Становилось все теплее. Близлежащие водопады начали течь и таять. Уже думали что придется отложить вновь обретенное занятие до следующего сезона. Но наш гуру не дремал . Денно и нощно прочесывал он закоулки Интернета и своей памяти в поисках интересных объектов. В начале марта под пресветлый праздник 8 Марта выдалось несколько выходных, что позволило выехать гораздо дальше от дома. Потому решили ехать на три дня на южный берег Иссык-Куля в ущелье Барскаун, где есть очень интересные объекты для ледолазания. Приехав и остановившись у знакомых, на следующий день мы выехали навстречу приключениям.
Ущелье Барскаун большое и очень красивое. Много елового леса. Хорошая дорога позволяет проехать его практически до самого верха. Не очень глубоко от въезда в ущелье, справа по ходу с высоких покрытых лесом склонов сбегает несколько рек с действительно большими каскадами водопадов. Самы большой из них хорошо просматривается с дороги. Ниже описанные водопады находятся рядом. Между низовьями потоков всего несколько сот метров.
При подготовке данного материала была большая проблема выбрать несколько фото из огромного числа отснятого. Взял то, что достаточно характеризует собственно каскады. а не наши кувыркания на них.
Водопад 5. Барскаун
Из всего, что приходилось лазить до сих пор, этот каскад вызывает самые яркие воспоминания и эмоции. Просто нет слов, одни восторженные междометия. Впрочем все видно на фотографиях. Остается добавить самую малось описания: высота – очень и очень; уклон – от 70 на уступах подходов, до большой вертикали главного водопада; качество льда – не переморожен, работать приятно; подходы – полтораста-двести метров до потока и еще пару сотен метров по нему с небольшим или средним уклоном. Далее начинаются каскады.
Сразу скажу, что прошли мы не весь каскад. На этом фото видно, что вверху, за лесом еще есть огромный уступ. Вот до него мы не успели дойти. Все же на тот момент опыта было недостаточно, реально работал только Александров, а мы уже пользовались провешенными трассами. Хочется вернуться туда и пройти весь каскад
После такого чудесного дня, по дороге домой все как-то дружно согласились, что просто приехать на ночлег будет достаточно скучно. Поэтому поехали в соседнее ущелье Жуку на горячие источники. Покупавшись там, совсем раздухарились и помчались на ужин в Каракол. В общем провели день почти как олигархи . Хотя вообще-то мы скромные .
Переночевав и позавтракав вернулись на вчерашнее место. Даже машину парковали почти на том же месте. И пошли на второй водопад. Был он немного поменьше, но тоже есть на что обратить внимание.
Водопад 6. Барскаун
Высота примерно 2/3 веревки. Для страховки пришлось довязать вторую. Уклон – до 80 градусов. Подход сквозь небольшой лесок примерно такой же как и к предыдущему водопаду. Потом выход на поток и по нему метров сто. Все. Мы на месте.
К концу дня надоело выбирать веревку через восьмерку и уже просто ввязывались. А выбирали тупо отходя назад. Благо место позволяло сделать это.
Если есть достаточно времени и возможностей, то Барскаун – это то место, куда можно и нужно ехать для ледолазания.
После такого мощного выезда на Иссык-Куль уже думалось, что вот теперь-то мы точно достойно завершили сезон ледолазания. Мысли текли категориями летних походов: палатки, километры, перевалы, вершины, озера, ледники и лыжи. Надо сказать, что ежегодно весной немалая часть альпинистко-туристической общественности Бишкека на выходные под Наурыз начинает кучковаться и мелкими или большимы группами выезжает с палатками, напитками и продуктами в каньоны Конорчека. Если кто-то впервые слышит такое название, то весьма рекомендую обратиться к Гуглу по данному поводу. Не пожалеете.
В очередной раз хваля нашего гуру – Максима Александрова, за его познания местных достопримечательностей, скажу: то, что в сухих глиняных каньонах, с пейзажем между марсианским и а`ля вестерн, весной есть лед, подумал и додумался именно он.
Думаю что вид людей, бредущих в полном ледолазном снаряжении среди пустыни в разгар весны, вызывал у веселой отдыхающей и выпивающей альпинисткой братии мысли о галлюцинациях и белой горячке. К сожалению мне не удалось участвовать в выезде. Поэтому предоставляю слово Максиму Маничкину
Водопад 7. Каньоны
…
рассказ и фото участников будет размещен дополнительно
…
Вот так и закончился наш первый ледолазный сезон «Зима 2008″. В рамках шуточной программы «10 каких-то там водопадов» пройдено 7. Но кроме этого были еще и неоднократные выезды на Шаркыратму и в Иссык-Ату, мартовские соревнования по ледолазанию на Аксае, майская Альпиниада и так далее. Так что было много интересного.
Лето было наполнено совсем другими походами. Максим Александров в конце лета уехал из Киргизии. Но до отъезда успели вместе еще очень даже походить по горам да покататься с ледников.
Сезон 2009 начался немного вразнобой. Так как лед в горах у нас созревает к НовомуГоду, то все были предоставлены сами себе. Кто-то катался на лыжах и бордах, кто-то ходил в горы. Первый выход на Шаркыратму не очень вдохновил: льда было очень мало и поверх него вода текла довольно сильно.
В один из воскресных выходов на Рацека было замечено, что находящийся на пути к стоянкам Рацека Аксайский водопад замерз. На спуске не поленились сойти с тропы и вблизи оценить лед. Результат осмотра впечатлил. Тут же вспомнилась программа и то, что водопадов пока еще не десять в нашей копилке. Разве можно было отказаться от такого соблазна?
В этом сезоне получилась еще одна потеря в команде . Максим Маничкин сломал ключицу на горнолыжной базе и выбыл до конца сезона. Остальные собрались быстро.
Водопад 8. Аксайский водопад
Высота водопада точно мне неизвестна. Вместе со всеми верхними перекатами (на фото уходят вправо за скалу) он потянет метров на 50-60. Подходы всем известны: от часа с «копейками» до полутора часов от альплагеря до лесочка, смотря насколько свербит в… душе. И еще минут 5-10 по довольно крутому, но короткому подъему к самому водопаду. Низ водопада широкий, но лед идет только слева, одним потоком шириной от полутора до трех метров. в центре скала вперемешку с наледью и справа только скала. Воды нет – промерзает полностью. В этом есть свой плюс и минус. Плюс – можно не бояться промокнуть в течении дня, минус – надолбив за день лед командой, не стоит расчитывать что на следующий день все подтает и восстановится.
Уклон. Первые три метра лезится почти вертикально, затем 70-75 градусов до полочки в середине водопада. Всего метров 15-18. Далее облитая льдом полочка и вертикальная сосуля метров 6-8. Точнее пучок сосуль, сросшихся в эдакий «веник». Нависение скалы позволяет залезть за этот лед. Из-за таковой фактуры, сосулю не пролезли: просто воткнуться в пучок ледяный палок нелегко, а долбить с размаху страшно – можно слишком много отколоть. В общем место деликатное. Тем более что когда были там, поперек всей сосули было две сквозных трещины: одна внизу и вторая на уровне пояса.
Лазание ниже сосули интересное, пустоты перемежаются с монолитом. станцию можно делать как в натек на полке, так и просто вокруг основания сосули. Верхняя часть водопада натечная, уступами, покрытыми снаружи мелким кружевом. Уклон 70-80 градусов. Окончание водопада заворачивает за скалу вправо и выполаживается до 40-50 градусов.
Звонок Ромы:
- Вы куда-нибудь планируете на денек смотаться? Так чтобы прогуляться, отдохнуть от города, свежим воздухом потравиться?
(как же можно ответить нет, даже если никаких планов?)
- Конечно, давай пройдемся. Так, недалеко, без фанатизма, на полдня. Знаю два места: в одном не был, потому не гарантирую – водопад чуть выше горнолыжной базы Кашка-Су, а второе «железное» – ущелье Аламедин, Тихая речка. Тренировка и средняя нагрузка гарантирована. Заодно посмотрим, замерз ли там водопад и… веревку, железки и молотки я все таки возьму. Нет, конечно полазить – это вряд ли. Но почему бы этому хозяйству не погреметь за спиной в рюкзаке?
- Утром заезжаю за тобой и вперед.
Бысто доехав поутру, оставляем машину на стойнке на «Теплых ключах» и сматываемся на природу. Недавний снегопад припорошил дорогу, но видно, что после Нового Года мы не первые на этой тропе. Мостик на другую сторону и дальше легкая тропежка по старым присыпаным следам в течение двух с хвостиком часов. Погода шепчет, идем в одной термухе.
Дошли до поляны на Тихой речке, начинаем поворачивать в гору. Снега последние полчаса больше и тропить начинает надоедать. Сверху, вниз к реке ведет одинокая цепочка больших круглых следов. Оооочень свежих, но из-за рыхлости снега похожих на отпечатки копыт. Спасибо животинке, что протоптала за нас кусок дороги. Идем прямо по следам к ущелью, скрывающему нашу «Прелесть» – лед. Уже пройдя метров 150 по следам, на одном месте следы, прежде невнятные, вдруг стали четкие до безобразия: круглая подушечка размером с кулак и округлые пальчики – барс! Больше просто некому в этих горах иметь кошачьи следы размером с мое лицо. Следы не просто свежие, а прямо с пылу с жару. Сразу стало неуютно. Ведь это хоть и Киса, но не Воробьянинов. Пару наших тушек его могут и не отпугнуть. Ну да «котенок» прошел вниз, а место открытое. Присели под арчой попить чайку, слопать бутерброды и оборзе… глянуть окрестности.
Еще 10 минут и вот мы на месте…
Водопад 9. Аламедин
Подходы: Летом до водопада чуть больше часа быстрого потеющего ходу налегке от домиков на «Теплых ключах». Тропа идет по правой стороне (по ходу). Зимой дошли за 2,5 часа. Ориентир – видимая с самого начала пути Орлиная (или Соколиная) горка. Есть мнение что раньше тут гнездились пернатые хищники. У ее подножия из под небольшой сыпухи и вытекает летом Тихая речка – спокойный и разливистый ручей оправдывает свое название на все 300%. Это стандартное место для лагеря на туристической тропе. От поляны вверх 250-300 метров до входа в лесок и ущельице и далее по нему влево метров 70 до водопада.
Перед входом под деревья влево по склону уходит хорошо натоптаный и довольно крутой серпантин. Это тропа в обход водопада наверх, на плато между Орлиной горкой и отрогами пика Кургактор.
Водопад летом очень живописный. Ориентация северная. Поэтому даже в разгар дня стоит тень. Высота, метров пятнадцать. Зимой замерзает тонкостенной трубкой. Нижняя часть – 10-15 см, верхняя часть трубы, как оказалось – 2-3 см. Верхняя треть натечная, нормальной толщины. Уклон виден из фото.
Дойдя до конца трубы, радостно завинтил бур в большой сочный натек. Вщелкнулся, приподнялся вылазить дальше. Натек стал ниже уровня глаз и вся полочка 70 на 70 см, венчающая ледяную трубу стала видна. Хмммммммммммммм… бур ввинчен в линзу, размером с миску. Вокруг линзы местами лед в палец толщиной, местами журчит водичка, весело улетающаяв трубу, на которой стою.
На всю эту радость можно встать по щиколотку в воде и обломив точку, чтобы пролезть оставшиеся метры натеков. Но что-то не хочется. Спускаться потом либо в обход, верхней тропой в 20-30 минут, либо карябаясь по скорлупе раздавленного льда. Потихоньку выкручиваю бур и вниз. Рома скучает на страховке. Укрепив промежуточную точку вторым буром, покривлялись вверх-вниз на 5-метровом участке. Собрались и домой.
По сравнению с другими водопадами программы, это самое легкое приключение. Водопад для лазания на слабую троечку. Но формальность соблюдена – оно под девятым номером
Намедни… давеча… вчерась…
Похмелие меня мое томил…
( (с) «Оба на!»)
Ах, эта Иссык-Ата! – ущелье водопадов, горячих источников, отдыхающих и кустов, увешанных тряпочками.
Вернувшись с Аламедина, тереблю народ, рыдаю, канючу… На носу 19 января – День Варенья Макса и годовщина открытия нашей ледолазной эпопеи. Нужен всего один водопад. И просто необходимы новые впечатления. Нет! Совершенно необходимо ехать новый водопад.
Общественность пошла навстречу желанию больного и согласилась выгуляться в Иссык-Ату, на водопадик для визита вежливости на второй водопад в ущелье Иссык-Ата, прямо напротив первого, пройденного в прошлом сезоне.
Водопад 10. Иссык-Ата
Подходы – окололо 3 км по правому (по ходу) берегу, на который можно перейти прямо на территории куррорта Иссык-Ата. Пришлось немного потропить. Сам водопад находится немного вглубь, метров на 200 от основного торного пути по ущелью. Видно, что водопад посещается нечасто, так как выраженных вытоптаных подходов к нему не наблюдалось.
Водопад оказался изо льда, но достаточно пологий, градусов 70, не более. Так что хотя высота его значительна (полверевки), напрягаться не пришлось. Лед спадает тремя уступами. Нижний побольше, потом немного влево средний и опять забирая вправо последний, самый маленький. Метрах в трех выше него есть чрезвычайно удобное для станции дерево, куда и цепляли веревку.
После нескольких изгибов речушки есть еще водопадик, высотой 7-9 метров. Уклон от 75 градусов внизу, до 60 на самом верху. Пока народ лазил по нему, прошел дальше по ущелью на разведку. Сразу скажу, ничего там в смысле полазить нет. Ручей, частые пороги, в одном месте наледь в 4 метра с уклоном в 70-80 градусов. Залез на нее так, чтобы хоть по льду, а не пешком. А вот в смысле погулять и природой полюбоваться, там очень красиво. Все пороги и перекаты причудливо покрыты ледком, в просветах которого булькает и журчит.
Постепенно ущелье выполаживается и расширяется. Снега много. В паре мест тропил по бедро, в остальном шел прямо по потоку, изредка обходя места поглубже. Прошел метров 600-800. Кончилась батарея на сотке, фотографировать стало нечем и потому вернулся быстро.
Да! Еще, когда вылезли нижний водопад, чуть дальше его (по руслу), нашли воткнутый лом. Да, да. Не крюк, не шлямбур, не петлю, а лом! Это ж надо было его туда затащить. Посмеялись над собственной ущербностью. Вот ведь люди – кремень! Мы на лед ходим с молотками и фифами… А конкретные пацаны зарубаются ломами. Не то что мы.
Так и закончилась наша программа. Почти все описанные водопады и каскады водопадов кроме расположенных в ущелье Барскаун и в Конорчеке, доступны Из Бишкека для выезда в течение одного дня.
Есть еще много мест, которые можно лазить даже в пределах Киргизского хребта. Эту десятку несложно превратить в двадцатку или тридцатку. А в масштабах всей Киргизии и в несколько сотен. Но… но… но… при наличии времени и ресурсов.
Надеюсь читатель сего нашел данный материал интересным для себя и не пожалел потраченного на него времени.
В написании отчета были испольозваны фотографии Станислава Татарчука, Максима Маничкина, Максима Александрова, Керима Актаева, Романа Фомина, Юлии Кабановой, Юлии Раевской и мои. То есть всех тех, кто участвовал во всех или части выездов.
Сия писанина накарябана в феврале 2009 года
Валерий Шевченко
P.S. Ваши пожелания и комментарии будут полезны для доработки статьи