Главная | Альпинизм, Горы и маршруты, Наш отдых, Туризм | ВОСХОЖДЕНИЕ НА ФУДЗИЯМУ. ИЛИ ЧТО РУССКОМУ ЯМА – ТО ЯПОНЦУ ГОРА

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ФУДЗИЯМУ. ИЛИ ЧТО РУССКОМУ ЯМА – ТО ЯПОНЦУ ГОРА

На пути к ФудзиямеВообще-то японцы почтительно называют эту священную  гору – Фудзи Cан. Большой и очень уважаемый человек. А яма, это по  японски – гора. Все это объяснил нам  наш гид Ясухиро, кода мы ехали в автобусе к подножию этой священной горы. Нашей целью было совершение восхождения на вершину. Из открытых источников в Интернете мы почерпнули следующую информацию: высота 3800м.  Это действующий вулкан. Последнее извержение было сто лет назад и превратило в пепел пару приличных городов.

Поэтому сообразительные японцы отдали прилегающие земли американской базе под полигон, а сама гора объявлена священной. У подножия горы расположен замечательный буддийский храм, где есть ободряющее напутствие: «Кто не был на вершине Фудзи Сан – тот дурак. Кто же побывал на ней дважды, тот дурак дважды!». Прочитав это изречение, Ясухиро торжественно поджал губы. Он был на вершине восемнадцать раз, и понимал суть проблемы! А вот на нашу Тянь Шанскую Победу пытался зайти три раза – и банан! Пороха не хватило, но был в восторге от наших гор и природы. И вот наступил наш черед нанести дружеский визит в страну восходящего солнца. В принципе мы приехали в Токио на международную туристическую ярмарку на пять дней. Но побывать в Японии и не сходить на прославленную Фудзияму!? Это было все равно, что в Советское время попасть в Москву и не сходить в Мавзолей Ленина и Сталина, или в ГУМ. На худой конец в Большой театр! Поэтому когда встал вопрос использовании двух свободных дней, решение было однозначно. Императорский дворец – это здорово, квартал Гинза – это интересно, японская баня – это обалдеть, но ФУДЗИЯМА – это прекрасно! Это мечта!

храм Правда было два момента, которые омрачали нашу мечту. Это, абсолютно наглое заявление в рекламных проспектах и Интернете, что гора с конца сентября по июль месяц закрыта для восхождений! Это как понимать? Она что? Ларек для продажи спиртного времен борьбы с алкоголизмом?  Или опоясана Великой Китайской стеной и закрыта на замок? Зато в оставшиеся два с половиной месяца к ее вершине приходят, доползают или заносятся около двухсот тысяч почитателей Будды! Это значит, там просто автострада, по которой сомкнутыми рядами и колоннами, непрерывно днем и ночью струится людская река, включая детей и почтенных матрон! И после этого нам будут морочить голову, что гора закрывается в связи с плохой погодой!? Нам, тертым альпинистам, прошедшим вершины Тянь – Шаня и Памира и поморозившие  не одно интересное место на семитысячных высотах?! На метеопрогноз, который обещал всякие напасти в районе Фудзи Сана в виде тайфуна с дождем и ветром мы просто откровенно начихали! Не надо нас пугать, ребята! Знаем мы вашего брата – метеорологов!  Как говорят на Украине – «прежде чем брехать, подывися в окно!».

А за окном монастыря как раз и был туман. Правда, негустой. И мы с энтузиазмом  воздали почести местным божествам и сделали пожертвования на храм. Как нам казалось, достаточного размера.

наш маршрут Закинули небольшие рюкзачки с перекусом за спину и двинули вверх по тропе.   План был очень прост. Мы по-честному, начинаем восхождение от монастыря, с отметки 1200м.  Доходим  до хижины номер пять на 2300м, там ночуем и утром пораньше выходим к вершине. Памятуя о закрытой горе, наш японский толмач Ясухиро  заранее договорился о ночевке в этой хижине.  Тропа шла в густом лесу, кругом указатели, прям детский сад. Тем более, что вел нас  восемнадцати кратный восходитель на Фудзи Сан  караван баши мистер Ясухиро.

Да и мы тоже были не хилые ребята. Света Федина   кандидат в мастера спорта по альпинизму и содиректор туристской компании Ак-Сай. Я старый, битый шестидесятипятилетний  горный волк с  пятидесятилетним стажем восхождений. И разбавляла нашу  бодрую компанию юное создание с внешностью и сложением фотомодели  Дина Каримкулова. Менеджер по туризму из Ак-Сайки. По прихоти судьбы,  она вообще впервые попала в горы. И теперь ее богатый теоретический опыт по составлению альпинистских программ на компьютере, должен быть проверен своими ногами на склонах Фудзи Сана.

Итак, мы весело разговаривая шли вверх по тропе, мимо заброшенных хижин, ритуальных столбов и Дина Каримкуловакаменных идолов, которые неожиданно появлялись из тумана и так же неожиданно пропадали в густом лесу. Но, недолго музыка играла. Первый сюрприз ждал нас на хижине номер пять, месте нашего ночлега. Хижина была. А вот вместо ночлега, на дверях нас приветствовал увесистый замок. Было видно, что народ здесь был недавно, но нам от этого было нелегче. Надвигались сумерки,  а у нас ни еды, ни питья, ни кровати. Ясухиро  немедленно пустил вход национальную японскую забаву – мобильный телефон. После оживленной и короткой беседы наш японский караван баши  сообщил печальную новость.  Хозяин хижины срочно спустился в город, у него заболела жена. Так это или нет, проверить это мы не могли. Но как то не по японски он поступил. Скорее по азиатски. Мог бы оставить, кого ни будь, или на худой конец позвонить.

Положение стало интересным. Как у беременной девушки. Обещал, но не женился… Тогда мы обратились к первоисточнику, то бишь к карте. А она утверждала, что в двух километрах, по горизонтальной тропе находится конечная остановка автобуса Субару лайн и несколько отелей. Наш ясновидящий – Ясухиро подтвердил, что только такие сумасшедшие как мы, начинают восхождение от монастыря. А все остальные порядочные паломники, доезжают на комфортабельных автобусах до конечной остановки на 2300 м. и потом собственно начинают восхождение. Вдохновленные перспективой избежать холодной ночевки мы ринулись на встречу  комфорту. Но встреча с цивилизацией нанесла нам нокаутирующий удар. Повторяю для тупых. Гора закрыта!!!

Значит все магазины, гостиницы и кафушки были закрыты. Совсем, закрыты, насмерть. Единственное,  приветливо освещенное здание оказалось платным  туалетом. Перспектива ночевать в  этом общественно  значимом месте, даже на халяву, даже на японском компьютеризированном унитазе,   нас совершенно не обрадовала. А  доверчивую Дину повергла в полную прострацию. Она тихо прилипла к лавочке и перестала реагировать на печальную действительность.

Дина в отчаянии

Спасение пришло в виде  шабашника, мойщика туалета, который на своем драндулете спустил нас в город и разместил в  доме у приветливых стариков. Это был настоящий деревянный японский дом с циновками на полу, горячим чаем, и настоящим японским кимоно вместо пижамы. Пусть над этим домишком всегда сияет благославление всех богов священной горы Фудзи Сан! К пяти утра ночной мелкий дождичек уже перешел в нормальный дождь.

Такси быстро  домчало наш квартет к месту старта, вчерашнему общественному туалету. На конечной станции уже была пара автобусов с сумасшедшими японскими туристами, которые в эту рань приезжают снимать восход солнца. Это традиция. Но сегодня прекрасные, открыточные виды со склона Фудзи Сана заменял густой туман, замешанный на крутом японском муссоне. Японцы не возмущались. Для них это была норма.

Увидев наши рюкзачки и дождевики, туристы почтительно осведомились у нашего гида, кто мы и куда собрались.  Наши планы вызвали явное неодобрение у почитателей Фудзи Сана. Ведь сказано на чистом

ночлегяпонском языке, что гора закрыта! Русские, что с них взять! Они даже Курилы не отдают. Хотя и не нужны. Но, несмотря на  знаки свыше и даже прямое неодобрение наших действий местными жителями и духами, мы упрямо продолжали путь к вершине.

Через час пути мы подошли к шестой станции на 2500м. Вот теперь я понял, что такое гора закрыта! Три домика покрытые металлом, как бронепоезд батьки Махно.  Двери на замках сейфового типа. Никаких навесов. И в довершении всего этого праздника безопасности, все домики были опутаны колючей проволокой. Одним словом если вы попадете в это место, в плохую погоду, шансы выжить здесь близки к нулю. К этому времени бодрый дождь перешел в хороший ливень и добавился крепкий холодный ветер. Ситуация становилась все интереснее. Свое заявление насчет брехливых японских метеорологов, под давлением фактов,  мне пришлось позорно аннулировать.

В наших рядах оказался засланный казачок! Претендент на звание «Дважды дурак» – Света Федина. Она года два назад уже была здесь, но в сентябре. Гора была еще не совсем закрыта. Одна из хижин еще работала и погодка была тоже не подарок. Света была в хорошей форме, оторвалась от группы и первая пришла к хижине. Но  местные обычаи были ей неведомы. Как хорошо воспитанная девушка, она сняла свои ходовые вибрамы, обула какие то галоши, которых была куча у входа и вошла в приют. Но земля обетованная оказалась не совсем гостеприимной. В хижине стоял дубак, круче чем на улице, поскольку сверху она была металлической, а внутри был натуральный камень. Кромешную тьму разгонял слабый костерок посреди большой комнаты. Света взгромоздилась на какой то камень у огня, чтоб как то согреться  от всемирного холода. Но тут из мглы возник смотритель хижины, разорался на нее на нелитературном  фудзиямском  диалекте и прогнал ее  от огня. Наша прекрасная амазонка забилась в уголке на нарах и от незаслуженной обиды решила подкрепиться. Достала из рюкзачка нехитрый перекус, но опять явился служитель,  уже в образе огнедышащего дракона Священной горы и стал отлучать нашу голубку от благ цивилизации, путем изгнания из рая. То бишь гнать ее на улицу. Слава Богу, явились добрые Волхвы – отставшие члены группы говорящие на местном  диалекте драконов. Солнце выглянуло из за туч, и все разъяснилось.

Смотритель хижины, добрейшей души человек видит, что какая то девица как бомба влетает в дверь, скидывает свои грязные боталы, одевает еще более грязные калоши, в которых нормальные люди ходят на улицу в туалет. Потом в этих чунях проходит к святому месту у огня. Залазит на стол с ногами и сует поганые калоши в священный огонь. На вежливое замечание смотрителя, о том, что не подобает осквернять место на котором едят, местом на котором сидят, она совершает еще более ужасный поступок!  Залазит на место где только спят и начинает  жрать!  Такое количество нарушений вековых японских традиций, совершенных в рекордно короткое время и превратило скромного служителя  гостиничного сервиса в Огнедышащего дракона!

Таким образом, мы поняли, что даже хорошо, что мы и не вкусили всех таинств Фудзи Санских церемоний. И путь у нас один, только вперед и вверх. Еще через час мы были у седьмой станции на 2700м.

на подходе к вершине Но восхождение уже стало напоминать заплыв. Дождевики уже были мокры насквозь, а в ботинках откровенно хлюпала вода. Широкий Бродвей из вулканического шлака сменился скалами. Правда,  вдоль зализанных камней были натянуты металлические тросы, но в этой ситуации они мало помогали. Мокрые перчатки скользили по ним, а голые пальцы на ветру сразу превращались в замороженные сосиски. За скальным черным поясом обороны Фудзи -Сана, стояла восьмая станция. Отметка 3020м. Опять штормовой ветер. Как будто в кратере Фудзи – Сана стоит гигантская аэродинамическая труба и стреляет в нас шурпой из дождя со снегом. Видимость пять метров.  И здесь впервые дрогнула наша фотомодель. В скорбном взоре Дины читался простой и ясный вопрос:

- Какого хрена  мы здесь делаем!? И за что меня сюда затащили?

Но поскольку она была девушка правильная, то озвучила свой взгляд следующим образом:

-  Я это… Холодно тут… В ботинках вода. Может, вниз пойдем?

Раз так говорит, значит идти еще может. Мы со Светой бросились в уговоры, в душе считая себя тонкими психологами. На первое  – бросали цветы на грудь! Говорили, какая она смелая и сильная! Другие уже давно бы повернули назад! На второе – бессовестно вешали лапшу на уши. Говорили что уже все трудное позади, а идти осталось всего семьсот метров, замалчивая, что это по вертикали! На сладкое – Что я сниму ее на фото, на вершине у кратера вулкана, на фоне львов украшающих храм.  И все ее гламурные подружки лопнут от зависти.

Что из этой крепкой смеси правды, лести и откровенной брехни подействовало неясно, но Дина выпрямилась, стала выше ростом, гордо подняла голову и походкой от бедра задефилировала  вверх по вулканической тропе. Вспышка моего верного Люмикса увековечила этот момент истины. Победы человека над собой!

Но победы в альпинизме, на халяву не приходят. Через два часа, вулканическая лава устилавшая склон, как губка пившая воду, вдруг сказала – Хватит, я уже напилась! И  стремительно стала уплывать из под ног. Маленькие ручейки сливались в речки и уже через пять минут небольшой сель покатился вниз.

- Вверх, Вверх! – замахал руками на японском языке наш верный ангел хранитель  Ясухиро  и на плохом английском пояснил – там холодно! Там воды нет! Там снег!

К этому времени реактивная Света уже с полчаса как скрылась в тумане вверх по тропе. А снег уже и так во всю лепил в лицо. Если честно, то за всю свою альпинистскую жизнь не встречал такой ветрено – снежно – водяной бани.  И вот здесь на 3600м. Дина сломалась во второй  раз.

- Я уже сильно устала. Холодно и мокро. Вниз хочу, – как то безнадежно сказала она.

Я понял, что врать сейчас не надо. Не поможет.

-  Дина, понимаешь, одну мы тебя вниз не пустим. Значит, я пойду вниз с тобой. Ясухиро будет ждать Свету. А по уму мы все должны дождаться Светланы, а потом вниз.

Но, если честно, то мне очень жаль поворачивать оглобли вниз. Фудзияма была для меня мечтой. И если не сейчас, то я уже вряд ли сюда попаду. Дина поджала губы и решительно сказала: Я пойду! И зашагала вверх. А я сильно зауважал ее. В этот момент далеко не ангельской походкой сверху свалилась Света.

и вот мы на вершине

- Ребята, ну здесь вам до жерла еще минут пятнадцать и там в храме помолитесь за удачный спуск. –выпалила она и умчалась вниз.

У Дины явно включилась вторая скорость и полный привод. Я еле успевал за ней.  И впрямь, через минут двадцать из тумана показались ритуальные столбы и храмовые львы с дурацкими улыбками. Но более милых созданий в Японии я не встречал. Я сдержал свое обещание. Снял Дину на вершине со львами, с Ясухиро, с самим собой.  Едва я вытащил аппарат как объектив залило водой и забило снегом.  Может ее гламурные подружки и не захлебнулись от зависти, глядя на эти мутные подозрительные фотографии, но я думаю,  для Дины они навсегда останутся памятью о первой победе над собой.

Как водится,  едва мы начали спуск, минут через пятнадцать, ветер разогнал тучи, дождь окончился и перед нами открылся замечательный вид долины вплоть до Токио. Конечная остановка Субары лайн

приняла вполне европейский вид и через два часа мы уже были в Токио в японской бане. О, это отдельная песня! Это рай на земле. Соединение финской сауны с русской баней и турецким хаммамом  в окружении японских ресторанчиков, французских бистро,  и японских массажисток. Все что происходило буквально несколько часов назад, казалось нереальным  кошмарным сном или голливудской ужаской.  Только раразбитые пальцы и ноги «к оленками назад» говорили, что это не сон. Да статуэтка Фудзи – Санского божка, качая головой,  как бы спрашивала:

- А не дурак ли ты!?

Александров В.

Альпинизм, Горы и маршруты, Наш отдых, Туризм


  1. Гутник
    1 Декабрь 2013 в 18:06 | #1

    Спасибо. Очень живо и интересно.

    Только вот у меня одного так коряво фото открываются или это недоработки сайта?

  2. Ragdoll
    1 Декабрь 2013 в 18:59 | #2

    Это недоработки сайта.

  3. J.S.
    5 Декабрь 2013 в 10:13 | #3

    Супер! Молодцы!!!
    Написано классно!!! Девченки – красавицы!!! А львы в тумане просто потрясают воображение!!!

Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.