Главная | Альпинизм | Эссе на тему: «Перильные верёвки или Зачем мы делаем это»

Эссе на тему: «Перильные верёвки или Зачем мы делаем это»

 

 

 

 

 

 

 

  

Эссе на тему:

" Перильные верёвки или Зачем мы делаем это"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Соломатин Пётр Иванович, КМС по альпинизму, инструктор 1 категории

Фото: Сергей Никишин, тоже альпинист

 

Опыт работы в коммерческом альпинизме показывает, что по степени подготовленности к восхождению на семитысячники клиентов можно разделить на три группы:

 

1) готовых к высотным восхождениям

 

2) имеющих альпинистскую подготовку, но без опыта высотных восхождений

 

3) без альпинистского опыта.

 

В целях безопасности клиентов на маршруте фирмы,обслуживающие их, занимаются предварительной подготовкой горы к восхождению: обработкой сложных участков маршрута с навешиванием перил, оборудованием мест ночёвок и т.д. Делается это всё до начала сезона – приезда клиентов. После окончания сезона перила, как правило, остаются на месте. Это происходит из года в год. Иногда такие перила составляют несколько рядов.

 

В высокогорных условиях из-за нехватки кислорода, потери влаги организмом происходит целый ряд нарушений в организме, приводящих к неадекватному поведению. В таких условиях трудно ориентироваться и использовать нужную перильную верёвку.

 

На рисунке представлена бывшая перильная верёвка диаметром 8 мм, снятая со склонов Восточной Победы. Короткий конец верёвки был отрезан от бухты и взят для испытания. На рисунке видно, что верёвка имеет весьма приличный внешний вид. Однако испытание статической нагрузкой показало, что уже при нагрузке 350 кгс внешняя оплётка начала разрушаться и полное разрушение произошло при 450 кгс. Подобная картина наблюдалась при испытании 10 мм верёвки (450 кгс и 660 кгс), снятой со склонов Западной Победы. Эти данные показывают, что перилами из таких верёвок нельзя пользоваться. При срыве и свободном падении даже на глубину 1 м усилие в местах присоединения страховочной петли к перилам возникает не менее 1200 кгс. Такими перилами по классическим маршрутам Хан-Тенгри и Победы пользуются клиенты туристских фирм, для которых перила предназначаются, спортивные группы и одиночки. При таком восхождении альпинисты гораздо больше рискуют, к тому же не приобретают должного опыта. В альпинистский сезон на Хан-Тенгри по классическому маршруту, на перемычке, между п. Чапаева и Хан-Тенгри, возникают очереди на перилах. Многие не хотят, да наверное и не готовы работать самостоятельно.

 

Такая практика восхождения, на наш взгляд, не должна практиковаться. Во избежание трагических последствий при таких восхождениях, необходимо рекомендовать коммерческим фирмам после окончании сезона снимать перила. Тем самым будут решаться и экологические вопросы. Спортивным группам делать восхождения, решая все сложные вопросы, самостоятельно. Иначе грош цена такому восхождению, даже если оно закончится благополучно.

 

Руководству альпинистскими мероприятиями необходимо учитывать эти моменты и не допускать порочной практики хождения по чужим перилам.

 

Всем удачи!

Альпинизм


  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.