Киргиз – ата
«Лето – это маленькая жизнь» поется в знаменитой песенке. Для многих лето – пора отпусков, отдыха и каникул. Но только не для альпинистов. Хотя, скорее всего, нет. Они тоже отдыхают. Правда, по-другому… По-своему. |
< !DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
Пол-лета у нас только ушло на так называемую подготовку: у Миши Даничкина одолжили книгу с описанием маршрутов, Коля вел долгую и подробную переписку с челябинскими альпинистами, которые тоже собирались устраивать сборы в Кыргыз-Ате. В середине лета прошла разведочная поездка в ущелье, а после подробное изучения маршрутов.
Наконец, 21 августа мы начали собирать рюкзаки: мне достались продукты, Коле – снаряжение. Правда, его немного смутило не совсем обильное количество еды, и мы, объединив усилия, набрали еще чуть-чуть консервов, картошки, супов в пакетах….Ну в общем список получился внушительным!
Мы доезжаем до недостроенного геологического домика из камня. Дальше машина не проедет. Когда мы выгрузились, я посмотрела на свой рюкзак, и у меня отпало всякое желание идти куда-либо. «Но я же Альпинистка!», – сказал внутренний голос, и неторопливо надев рюкзак, я побрела за Колей. Хотя, в принципе, моя ноша не была такой уж и тяжелой. Коля как истинный джентльмен, взял все снаряжение, часть еды, газа, и еще много чего нужного.
Мы пошли влево от Гелинташа. Тропа уводила все дальше в лес, но где проходила нужная нам, мы не знали. По истечении определенного времени, когда нам, наконец, надоело ходить между деревьями, мы обратились к описанию и перечитали текст еще раз. После чего решили держаться ближе к склону.
Выход был запланирован на 7 утра. Подход под маршрут занял почти полчаса. Несмотря на то, что было лето, мы все равно лезли в куртках и ботинках. На полке, где должен был быть первый контрольный тур, вовсю уже грело солнце, и Коля решил переобуться. Он обул скальники, а я взяла его ботинки. Какие же они тяжелые!!!
Естественно, после «чуть-чуть» отяжелевшего рюкзака, я стала двигаться медленнее, чем раньше. И только теперь оценила всю прелесть известняковых скал (практически вся Кыргыз-Ата – это известняковые горы). Обувь практически не скользит, не считая когда скалы мокрые. А вот руки можно ободрать сильно. Скалы как иголки! Коля признался, что никогда не обдирал руки как в эти восхождения.
Интересно, что если раньше из закладных элементов больше внимания уделялось френдам и стопперам, то в этот раз оказалось, что класть-то их некуда. Разве что крючья бить, и то если есть куда. Скажу по секрету, что моментами Коле приходилось вылезать на всю веревку, без промежуточных точек страховки…
Подход под 4Б оказался таким же коротким. На подходе мы заметили следы предыдущих восходителей, оставленные на снегу. Было холодно, к тому же за ночь выпали осадки. Выйдя на полку, с которой началось наше лазание, к нашему удивлению мы обнаружили два логических маршрута, по которым можно было лезть. Перечитав описание еще раз, и оглядевшись, мы решили идти тем путем, который казался нам более приемлемым.
На пути нам попадались крючья с петлями, оставленные челябинскими альпинистами. Позже нам рассказали, что одного из участников их команды «побило» камнем, и они были вынуждены спуститься.
Как-то Ольга Даничкина сказала, что самое интересное в альпинизме начинается с маршрутов 4Б категории сложности. И тогда я убедилась, что это действительно так. После второй, с уверенностью могу сказать, сложной веревки, мы окончательно убедились, что лезем не по маршруту. У нас был один молоток на двоих, и поэтому Коле приходилось делать станцию, потом спускать молоток мне, чтобы я уже собирала нижнюю. О том, чтобы мне работать на маршруте первой не могло быть и речи…
Периодически мы заглядывали в книгу с описанием маршрута и пытались найти хоть малейший намек на правильный маршрут. Но ничего не получалось, а потому мы лезли там, где было более логично. И вдруг в один прекрасный момент пошел снег. Правда, он также быстро прекратился, но этого хватило, чтобы ноги уже не так уверенно держались на скале, а руки окончательно перецарапались. Казалось, ну все… Хватит! И тут Коля обрадовал, сказав, что мы у второго контрольного тура, т.е. мы, вышли на правильный маршрут и до вершины всего ничего.
А в общем в моей памяти теперь поездка в Кыргыз-Ату это новые впечатления, общение с природой, красивые пейзажи и, конечно же, отдых!