Главная | Альпинизм | Киргиз – ата

Киргиз – ата

«Лето – это маленькая жизнь» поется в знаменитой песенке. Для многих лето – пора отпусков, отдыха и каникул. Но только не для альпинистов. Хотя, скорее всего, нет. Они тоже отдыхают. Правда, по-другому… По-своему.

< !DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">


С началом летнего сезона, все начинают суетиться: кто куда поедет, с кем, когда и на сколько. Я же решила провести это лето снова с нашим инструктором Колей Гутником, в качестве повара в команде геологов. Тем более была просто уникальная возможность поехать в новый, для меня, альпинистский район Кыргыз-Ата в Ошской области Кыргызстана, неподалеку от города Ноокат.

Об этом районе я впервые услышала от Федора Ефимовича (Попов – Прим. автора ), тренера команды «Скиф», по-другому «Политех». Он еще осенью 2005 года свозил своих спортсменов в Кыргыз-Ату. Но нам в отличие от них повезло со временем года. Да и работали мы поблизости, в соседнем ущелье.

Пол-лета у нас только ушло на так называемую подготовку: у Миши Даничкина одолжили книгу с описанием маршрутов, Коля вел долгую и подробную переписку с челябинскими альпинистами, которые тоже собирались устраивать сборы в Кыргыз-Ате. В середине лета прошла разведочная поездка в ущелье, а после подробное изучения маршрутов.

Наконец, 21 августа мы начали собирать рюкзаки: мне достались продукты, Коле – снаряжение. Правда, его немного смутило не совсем обильное количество еды, и мы, объединив усилия, набрали еще чуть-чуть консервов, картошки, супов в пакетах….Ну в общем список получился внушительным!

На следующий день мы выехали из лагеря. Проезд в природный парк, а у Кыргыз-Аты статус именно природного парка, стоит 10 сомов с человека, а за машину – 30 сомов. Многие чабаны забираются сюда на лето, но людям с рюкзаками они уже не удивляются. Дорога в ущелье сравнительно хорошая, но до последнего моста. А там уже лучше по сухой, поэтому после дождя приходится ждать, пока трасса высохнет. Первая вершина Мазар, уже виднеется вдалеке – из ровного зеленого покрова выпирает огромная каменная фигура. Но ближе она уже не так впечатляюща. Чего не скажешь о Гелинташе – это уже другая вершина. Вообще, Гелинташ в свом роде исполняет роль ориентира: от него вправо и влево уходят два сая, которые становятся отправной точкой для восхождений.

Мы доезжаем до недостроенного геологического домика из камня. Дальше машина не проедет. Когда мы выгрузились, я посмотрела на свой рюкзак, и у меня отпало всякое желание идти куда-либо. «Но я же Альпинистка!», – сказал внутренний голос, и неторопливо надев рюкзак, я побрела за Колей. Хотя, в принципе, моя ноша не была такой уж и тяжелой. Коля как истинный джентльмен, взял все снаряжение, часть еды, газа, и еще много чего нужного.

Мы пошли влево от Гелинташа. Тропа уводила все дальше в лес, но где проходила нужная нам, мы не знали. По истечении определенного времени, когда нам, наконец, надоело ходить между деревьями, мы обратились к описанию и перечитали текст еще раз. После чего решили держаться ближе к склону.

Подход к стоянке оказался не таким уж и долгим – что-то около двух часов, но тогда мне показалось, это заняло больше времени. Вообще путь к этой стоянке проходит под стеной одной из вершин отрога – Кызкочкан. Вдали виднеется горный массив Ош. Видя этих гигантов, чувствуешь себя такой маленькой и не представляешь, как можно лезть по этим гладким стенам, окрашенным в такие разные цвета – красный, рыжий, светло-серый. После Ала-Арчи как-то непривычно…

Стоянка находилась между Кызкочканом и массивом Ош. Это отличное место: речка рядом, подходы близкие. Последнее особенно радовало меня. После небольшой прогулки Коля взял описания сел, напротив вершины ЛВО (Ленинградский военный округ) и начал высматривать маршрут 4А категории сложности, который нам предстояло преодолевать завтра. Коля советовал и мне выучить его, схему UIAA , но у меня не получалось. Наверное, плохо старалась…

Выход был запланирован на 7 утра. Подход под маршрут занял почти полчаса. Несмотря на то, что было лето, мы все равно лезли в куртках и ботинках. На полке, где должен был быть первый контрольный тур, вовсю уже грело солнце, и Коля решил переобуться. Он обул скальники, а я взяла его ботинки. Какие же они тяжелые!!!

Естественно, после «чуть-чуть» отяжелевшего рюкзака, я стала двигаться медленнее, чем раньше. И только теперь оценила всю прелесть известняковых скал (практически вся Кыргыз-Ата – это известняковые горы). Обувь практически не скользит, не считая когда скалы мокрые. А вот руки можно ободрать сильно. Скалы как иголки! Коля признался, что никогда не обдирал руки как в эти восхождения.

Интересно, что если раньше из закладных элементов больше внимания уделялось френдам и стопперам, то в этот раз оказалось, что класть-то их некуда. Разве что крючья бить, и то если есть куда. Скажу по секрету, что моментами Коле приходилось вылезать на всю веревку, без промежуточных точек страховки…

На втором контрольном туре обнаружили заржавевшую консервную банку, в которой была записка. Прочесть ее так и не удалось, т.к. бумага, почти как и жестянка, проржавела насквозь. Удалось лишь разобрать, что это а/к «Вертикаль», 92 г. А на вершине горы мы нашли записку челябинских альпинистов.

На следующий день, когда мы отдыхали, Коля пошел «организовывать спасработы» для своего тиблока, который он уронил где-то на четвертой веревке. Я осталась в лагере и изучала маршрут 4Б категории сложности на вершину ЛВО. Погода в это день начала портиться, и на солнышке погреться уже было невозможно – все время дул холодный ветер.

Подход под 4Б оказался таким же коротким. На подходе мы заметили следы предыдущих восходителей, оставленные на снегу. Было холодно, к тому же за ночь выпали осадки. Выйдя на полку, с которой началось наше лазание, к нашему удивлению мы обнаружили два логических маршрута, по которым можно было лезть. Перечитав описание еще раз, и оглядевшись, мы решили идти тем путем, который казался нам более приемлемым.

 

На пути нам попадались крючья с петлями, оставленные челябинскими альпинистами. Позже нам рассказали, что одного из участников их команды «побило» камнем, и они были вынуждены спуститься.

Как-то Ольга Даничкина сказала, что самое интересное в альпинизме начинается с маршрутов 4Б категории сложности. И тогда я убедилась, что это действительно так. После второй, с уверенностью могу сказать, сложной веревки, мы окончательно убедились, что лезем не по маршруту. У нас был один молоток на двоих, и поэтому Коле приходилось делать станцию, потом спускать молоток мне, чтобы я уже собирала нижнюю. О том, чтобы мне работать на маршруте первой не могло быть и речи…

Смотря, как Коля лезет, и какую паутину он вьет из веревок, невольно напрашивался вопрос: если ТАКОЕ на четверках, то, ЧТО же может быть на пятерках? Вспоминаются холодные порывы ветра и крики птиц, которые не давали мне расслабиться. Хотя в один момент, скажу честно, мне стало немножко страшно… Но твердый голос инструктора возвращал уверенность.

Периодически мы заглядывали в книгу с описанием маршрута и пытались найти хоть малейший намек на правильный маршрут. Но ничего не получалось, а потому мы лезли там, где было более логично. И вдруг в один прекрасный момент пошел снег. Правда, он также быстро прекратился, но этого хватило, чтобы ноги уже не так уверенно держались на скале, а руки окончательно перецарапались. Казалось, ну все… Хватит! И тут Коля обрадовал, сказав, что мы у второго контрольного тура, т.е. мы, вышли на правильный маршрут и до вершины всего ничего.

На вершине мы решили оставить записку. Правда для нее была использована крышка от коробки с чаем, на которой мы попытались камнем выцарапать свои имена. Внизу погода опять одарила нас снегом. Под вершиной мы увидели мирно пасущихся яков, жизнь заиграла совершенно другими красками. Тогда я решилась и спросила Колю, тянет ли этот маршрут на 4Б? Ответ был положительным. Мы раздумывали пойти еще куда-нибудь: Коля заглядывался на Кызкочкан, потом думали на Гелинташ. Но уже не моглось, да и погода портилась…

 

 

А в общем в моей памяти теперь поездка в Кыргыз-Ату это новые впечатления, общение с природой, красивые пейзажи и, конечно же, отдых!


Альпинизм


  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.