Главная | Альпинизм | Горы, на которых еще не бывал

Горы, на которых еще не бывал

Умный альпинист всегда носит страховочный ремень и подтяжки. Два крюка – хорошо. Три – лучше. (Вертикальный предел)

Только недавно прочитал историю покорения К-2, как многократные попытки разных команд заканчивались неудачами. И тут мне говорят, что очередная, третья вылазка на пик Путина не принесла положительных результатов. В прошлом году, после неудачной попытки залезть на эту гору, я практически сразу забыл о ней. Теперь же мысль живо сопоставила в голове две вершины, две наивысшие отметки – Каракорума и Московского района Чуйской области Кыргызстана. Амбиции взяли верх над здравым смыслом, и я решил организовать четвертую «экспедицию» на пик Путина, надеясь в этот раз обязательно залезть. Ведь не К-2 же, в самом деле.

Вот так гора выглядела в октябре 2011 года

Прослышав про это, Наиль (один из участников предыдущей экспедиции) истерично кричал, что он тоже хочет и чтобы без него не смели. Он, дескать, был там выше всех и знает начало маршрута. Мне не жалко, опытный альпинист со знанием местности всегда сгодится. При случае и постраховать может и сальца порезать, да и идти веселее. Два раздолбая – это не один раздолбай. Для придания экспедиции статуса международной уговорили пойти с нами Виктора из Москвы. Человек только что спустился с пика Ленина и мог оказать нам неоценимую помощь. На серьезном восхождении не обойтись без наблюдателя. Женя любезно согласился поучаствовать в этом безобразии. С альпинизмом он не заморачивается, но горы знает хорошо, как и водит машину. Да и человек он хороший, не то что мы.

Тактический план выбрали как любят буржуи – fast and lite. То есть пораньше вышли, попозже пришли. Снаряжение для скальной 3А (думаю не больше), кошки не берем – это тяжело, да и зачем на скальной 3А кошки? Палатки тоже не берем, иначе точно заночуем.

Для справки:

Закон Кыргызской Республики о присвоении географического названия «Пик Владимира Путина» безымянной вершине и т.д. от 11 марта 2011 года № 6.

Вершина находится в Московском районе Чуйской области Кыргызской республики.

Высота                     4446.2 метра

координаты         42° 28′ 18″ северной широты

74° 09′ 27″ восточной долготы

Организационные мероприятия заняли полночи, и в 6 часов утра 18 августа 2012 года все участники экспедиции собрались за столом в верховьях р. Ак-Суу для употребления завтрака.

Все шло по плану, и выход случился вовремя, в 7-00.

Разведку местности мы проводили в прошлом году и теперь шли со знанием дела. Планируемый маршрут идет по северо-западному гребню, начало выше перевала (южнее). Подход можно классифицировать отдельно – где-то 5ж (от слова ж…па). Такого количества мелких осыпей я не припомню в моей практике. Широкий цирк, вариантов подъема масса, я выбрал справа по ходу. Сначала по крутому склону на скальный гребешок, далее по нему, потом вдоль скал: то по осыпи, то по самим скалам. Остальные ругались, но почему-то шли следом. Превышение от машины до начала маршрута 1700 метров, пять часов ходу. Обед здесь пришелся очень даже кстати. Погода портилась и временами нас присыпало снегом.

Ущ. Жарташ, правая составляющая р. Ак-Суу

Скальный гребень чередуется с мелкой сыпухой

Тяжела и неказиста жизнь простого альпиниста

потом вдоль скал: то по осыпи, то по самим скалам

Виктор поедает высотный продукт

Женя оказался самым умным и наблюдал за нами с зеленых склонов, собирая гербарии. Наиль тоже хотел поумничать, но все попытки отказаться от славы восходителей пресекались на корню.

Дальше начинался собственно альпинизм. Пошли по взрослому, в касках и с веревкой. Скалы не сложные, но есть куда падать и есть что ронять. Я, как человек бывавший в горах больше двух раз, быстро сообразил, что нужно лезть первым. Лучше я скину кому-нибудь на голову камень, чем скинут его на меня. Поэтому, не дождавшись окончания обеда, я привязался к концу веревки и убежал наверх.

Сильно разрушенные скалы заставляют лезть очень аккуратно, благо бойцы знают свое дело, и  камни из-под нас сильно не летят. Местами попадаются надежные щели, тогда делаю промежуточные точки страховки. В основном, идем одновременно. Иногда вешаю верхнюю страховку.

Начало маршрута

Он сказал поехали, он махнул рукой

Это то, что можно уронить кому-нибудь на голову

А это то, куда можно упасть

Участок почти монолитной скалы

опытный альпинист со знанием местности всегда сгодится. При случае и постраховать может

За очередным поворотом открывается вид на вершину. Снизу мы ее не видели, а жаль. Появляется чувство, что мы опять не залезем. Сначала ледовый склон на предвершинный пупырь, затем такой же лед на вершину. И на хрена нам кошки на скальной 3А?

Ни фига себе, погулять вышли

Но думать особо не чем, да и некогда. Скоро 3 часа, а нам еще спускаться по этому геморрою. Не сбавляя темпа, иду дальше: «авось пронесет». На пупыре лихо преодолеваем небольшой ледовый язык, обойдя основную снежную массу справа. Также повезло и с вершинным гребнем.

Без кошек склизко

Весь мир на ладони. Ты счастлив и нем

Весь мир на ладони. Ты счастлив и нем - 2

700 метров маршрута пройдено за 2 часа. Похоже, в баню мы сегодня не успеваем. Фото на вершине, записка и бегом вниз. Также одновременно в связках, местами страхуя замыкающего. Спуск также 2 часа до начала осыпи. Единодушно определяемся с категорией маршрута – 2Б.

Женя гербариев уже насобирался и теперь сидит в ожидании возле речки. Вместе спустились к машине, скоро восемь часов. На все про все ушло 13 часов плюс 4 часа –  подъезды, отъезды. Набрали из заброшенной скважины минеральной воды «Ак-Суу», Виктор по вкусу констатировал, что это «Нарзан». Полечились и медленно поехали в город пить пиво.

Как-то так. Зеленая линия - спуск

Альпинизм


  1. Юлия.
    22 Август 2012 в 10:28 | #1

    С горой вас! А за юмористический отчет – отдельное спасибо!

  2. Wolf’s Heart
    22 Август 2012 в 13:38 | #2

    :-) Поздравляю!!! :-)

  3. Ксюша
    23 Август 2012 в 03:39 | #3

    С горой! Классный отчет!
    А Виктора с Москвы я видела 2,5 недели назад под Ленина)

  4. Олег
    23 Август 2012 в 09:13 | #4

    C покорением!

  5. 23 Август 2012 в 18:53 | #5

    С горой!
    Весёлый и светлый отчёт получился :)
    Наличие железяки на вершине немного удивило, я-то думал, что до наименования эта горка никому нафиг не нужна была, ан нет, оказывается геодезисты и сюда залезть успели :)

  6. Виктор
    24 Август 2012 в 12:53 | #6

    @Ксюша

    Я предполагаю, и я вас видел там ))))

  7. Ксюша
    25 Август 2012 в 18:20 | #7

    Да-да, видели! В основном мы с вами пересекались у деревянного строения с 6-ю кабинками ))) И около столовой пару раз я вас видела

  8. Олег
    29 Август 2012 в 11:49 | #8

    Выше ссылка на заметку в «Российской газете» про ваш поход. Спасибо за разрешение использовать фото (ссылки на ваше авторство, конечно, есть). Ну и с горой! ))

  9. сергей
    2 Сентябрь 2012 в 00:54 | #9

    (отрицательная сыпуха)-а как утверждать будете название? в киргиском парламенте не зарежут?

  10. сергей
    2 Сентябрь 2012 в 00:56 | #10

    первопроход а на вершине геодезисты трианголяционный пункт поставили-ещё во времена СССР

  11. Гальцова М
    2 Сентябрь 2012 в 09:05 | #11

    @сергей
    А вы статью внимательней перечитайте…

Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.