Главная | Альпинизм | м-т Ильюшенко на п.Байчечекей по ледовому кулуару 4 «Б» к.т. Соло.

м-т Ильюшенко на п.Байчечекей по ледовому кулуару 4 «Б» к.т. Соло.

 “Сопля” (м-т Ильюшенко по ледовому кулуару 4 «Б» к.т.) за 11 часов из альплагеря в альплагерь.

2008г. Июнь. Теплое летнее утро. Вторая неделя инструктором на сборах у Юрия Ермачека.
День отдыха. Сижу на солнышке, смотрю в сторону траверса «Любви», настраиваюсь.
Давно уже хочу попробовать пробежать этот траверс на время. Пора. Одеваю термуху и легкие треки,
на пояс навязываю поларку с шапочкой и перчатками в карманах, в руки беру палочки.
Спустился я через 2ч.52 мин. Сразу и сам не поверил.
1ч.24мин. до вершины Учителя, 40мин. траверс и бегом (48мин.) вниз.
2009г. Август. Все тот же траверс, но уже старт в альплагере и финиш там же.6ч.20 мин.
После этого захотелось попробовать в том же стиле что-нибудь более серьезное. В голове появились
мысли про соло м-та Шваба.

 
Дмитрий Греков с удовольствием показал, как пользоваться «Гри-Гри», одолжил мне на пару дней это самое устройство, объяснил все нюансы и дружелюбно поддержал:
– Главное не убейся!
После, когда я возвращал ему эту штуку, он посоветовал мне начать не со Шваба, а с «Сопли»- безопасней и всегда можно свалить. А еще показал, как с помощью станционной петли и французского узла можно заменить «Гри-гри».
– Пробуй, я всю жизнь так лазил, правда, не срывался.
01.11.09. В 6-00 выехал из города.
В 7-00 двинулся в сторону Рацека. Поднялся за 1ч.35мин. Здесь меня радушно встретил Витек, напоил чаем, сообщил, что с полчаса назад в сторону Шваба двинулись Дмитрий Греков и Виталий Акимов.
Собрал недостающее барахло. Рюкзак получился не особо легкий.
 
Около 9-00 двинул дальше. Уже когда начал подниматься к кулуару, увидел двойку, которая подходила под м-т Шваба. У нас состоялась визуально-оральная связь.
- Одумайся – как всегда дружелюбно закончил диалог все тот же Греков.
Подошел под кулуар, натянул сбрую. Веревку, пока, доставать не стал.
 
В 11-00 начал двигаться вверх, под горловину. Когда подошел к чистому льду, закрутил первый бур.
Достал веревку, состряпал макраме – дальше со страховкой. Веревка через «Французский» шла плохо, поэтому приходилось все время выдавать самого себя, а в основном работалось хорошо.
Проходишь веревку с промежутками, крепишь, дюльферяешь, выкручивая промежутки и опять вверх, уже на жумаре.
На ключе провозился немного дольше - страшновато.
На выходе из горловины развязался, убрал веревку. Получилось 5-ть веревок со страховкой. Дальше склон позволял идти не страхуясь. Пошел прямо в лоб, в сторону башен.
 
В 15-00 я уже снимал с себя сбрую, радуясь удачному прохождению.
Спустился на Рацека, попил чайку, скинул в домике барахло и поскакал вниз.
 
В 18-00 уставший, но счастливый я сидел в машине и мечтал о сауне и других человеческих потребностях.
 

Альпинизм


  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.