Александр Губаев
Александр Губаев статья Сергея Дудашвили на mountain.ru
Восхождение в Вечность
28 Июля в ИНТЕРНЕТЕ появились сообщения о том, что Владимир Сувига – альпинист из Казахстана достиг вершины К-2, также сообщалось о том, что на пути к вершине без вести пропал альпинист из Киргизии Александр Губаев. Александр Губаев, один из немногих киргизских альпинистов экстра класса после перестроечного времени, который ворвался в элиту мирового альпинизма так стремительно, что казалось всегда было так. За несколько лет он буквально “пощелкал” все известные вершины Ала-Арчи: Башни Короны и Теке -Тора, маршруты Свободной Кореи и Байчичикея по самым сложным высшим меркам. Затем были Памирские семи тысячники: пики Ленина (7134м), Коммунизма (7495м), Коржиневской (7105). Тянь-Шанские Гиганты: пик Победы (7439м) и Хан-Тенгри (7010м) Он был последним из Кыргызстанцев, кто получил и носил высший титул альпинизма “ Снежный Барс” Следующими объектами его внимания были никем не пройденный Корумды (6613м), зимнее восхождение на пик Ленина, высочайшая вершина Америки Мак-Кинли вновь зимнее восхождение на Ленина. Он летел по жизни стремительно: спорт, бизнес, забота о детском доме друзья, семья, идеи. Все это заполняло его жизнь, выплескивая через край. Но главнее всего были горы. Так возникла идея организации экспедиции альпинистов Кыргызстана на высшую точку планеты Эверест. С каждым днем идея Эвереста все больше захватывала его. К июню этого года идея стала реальностью. Губаеву удалось найти спонсора, убедить государственные структуры, итогом этих усилий стал указ Президента страны. А Акаева о проведении Гималайской экспедиции в 2005 году. Не хватало только, как ему казалось, в его послужном списке вершины выше восьми тысяч метров. Разве мог он повести за собой команду на высшую точку планеты не имея личного опыта. Конечно же, нет. Нужно было ехать и он поехал. Приглашений у Александра было много, и он остановился на вершине К-2 – второй по высоте вершине мира и первой по сложности восхождения. Вторая по высоте вершина мира К-2 расположена на территории Пакистана близ границы с Китаем, в центральной части хребта Каракорум, в резкой излучине этого хребта к северу. Названий у этой высочайшей вершины Каракорума и второй по высоте вершины мира весьма много. На одной из первых карт, составленной итальянскими топографами, она обозначалась как К-2, то есть Каракорумская вершина под номером два. Местные жители называют ее Чогори (от “чого – большой, “ ри” – гора) Чогори – могучая вершина, прикрытая снежным покровом. Высота Чогори определенная топографами и неоднократно проверенная ими, 8611 метров, уступает лишь Эвересту менее 250 метров Состав международной экспедиции на К-2 стартовал из Алма-Аты 15 июня. Всего 12 участников. По два из США и Испании. От России, Норвегии, Грузии, Италии Непала, Киргизии и Ирана по одному. Руководитель экспедиции – восходитель из Австрии Анфред Шрайлехнер. У всех участников экспедиции богатый послужной список участия в гималайских экспедициях и успешных восхождений на восмитысячники. Рассказывает – участник международной экспедиции на К-2 Гия Тортладзе из Грузии Нынешний год для К-2 был юбилейным. Ровно 50 лет назад впервые пик покорили альпинисты Италии. Поэтому в этом году в Базовом лагере на высоте 3500 метров собралось более 200 альпинистов со всего мира, представляющих элиту мирового альпинизма. Погода диктовала альпинистам свои условия – постоянный снегопад, ураганный ветер, густой туман сменяя друг друга, не оставляли надежды приблизится к вершине. Мы уже начинали собираться домой, рассуждая о том, как проведем время, когда спустимся в долину. Рюкзаки были уже упакованы, но на утро небо прояснилось, и мы вновь увидели К-2 Вершина выглядела просто потрясающе. Тут я заметил, что Саша стал распаковывать рюкзак. Он сказал только одну фразу – я остаюсь. На штурм вершины мы вышли втроем, – продолжает рассказ Гия. Кроме меня и Александра к нам примкнул известный альпинист из Казахстана Владимир Сувига, за плечами которого не одна гималайская вершина. …На пути от лагеря №1 (6050м) к лагерю № 2 (6700м) мне стало плохо, и я вернулся в базовый лагерь. Саша и Володя продолжили штурм, заканчивает свой рассказ Тортладзе. Из рассказа Владимира Сувиги: Мы добрались до лагеря №4 на отметке 7600м и заночевали в палатках здесь же в лагере. Ночь была очень холодная, может быть, поэтому утром была относительно сносная погода. …Губаев стартовал из последнего лагеря первым. Саша ходил медленнее других. Этот факт не был связан с физическим состоянием, это была манера ходьбы. Александр мог в этом темпе идти очень долго. Сувига вышел в направлении к вершине на час позже. Он обогнал Губаева, когда тому оставалось дойти до вершины около 200 метров. Конечно же, это не означает обычные 200 метров, для того чтобы набрать 200 метров на такой высоте необходимо несколько часов. Ранее мы договорились, что идем до двух часов дня, после чего, чтобы не случилось, поворачиваем обратно. До двух, потому что после двух просыпаются все хищники гор. Непогода, лавины, камнепады, трещины, отвесы туманы и мрак. …Это правило Губаев выполнял всегда. 28 июля в 13 –30 я достиг вершины и тут же пошел обратно, примерно через час я встретил Губаева, он продолжал медленно свой подъем к цели. Было уже около трех часов дня, я напомнил ему о нашем уговоре и предложил возвращаться вместе, на это он утвердительно сказал, что он должен дойти и его ничто не остановит. Может быть, впервые в жизни Александр изменил своему правилу и продолжил путь к заветной вершине, которая была так близко. - Я продолжил путь рассказывает Сувига. Погода начала резко ухудшатся, где то через полтора часа перед перемычкой я посмотрел в сторону вершины. Саша стоял на вершине, и я четко просматривал его силуэт в сумеречных лучах дня. Сувига стал последним, кто видел Губаева в этой жизни. В следующее мгновенье Сувига шагнул под уклон, и перемычка разорвала видимую нить между ним и Губаевым. Владимир спустился в лагерь №4 на 7600. Там уже находились поднявшиеся сюда еще два участника международной экспедиции – Россиянин Сергей Соколов из Златоуста и иранец Давуд Хадем Асл , они также намеревались идти на следующий день на вершину. Сообщив о том, что Губаев достиг вершины и должен вернуться в лагерь №4 часа через два, Сувига продолжил путь к лагерю №3, расположенному на 400 метров ниже. Соколов и Иранец так и не дождались Александра в ту ночь. Наутро погода еще более ухудшилась, и они отказавшись от штурма вершины, решили подождать еще один день. Через день ничего не изменилось Губаев так и не появился. Соколов и Давуд Хадем Асл начали спуск вниз к лагерю №3. Оставалась еще маленькая надежда, что Александр в условиях плохой видимости прошел лагерь №4 мимо и спустился, также как и Сувига, в лагерь №3. Однако в лагерь №3 не спустились ни Губаев, ни Соколов, ни Иранец. Теперь, после всех надежд и ожиданий. Я пытаюсь представить себе сразу все картину в одном формате, пытаясь понять философию событий, связать обрывки в единое целое. Я вижу Губаева – лучшего альпиниста страны. На вершине самой грозной горы мира. Вижу, сквозь густой леденящий ветер его завораживающую улыбку и взгляд, устремленный ввысь к новым вершинам вечности. Все таки он сделал это! И как всегда по жизни, одержимый новой высотой устремился дальше к вершинам вечности.
|